На территории вкусных рецептов сегодня я впервые публикую
старинный рецепт. Его знают многие хозяйки на родине известного писателя И. С.
Тургенева – это маринованная свекла по-тургеневски.
Хорош он тем, что
свекла сохраняет все свои качества. Маринованную свеклу по этому рецепту можно
использовать для приготовления свекольников, борщей, для салатов, можно подать
и в качестве отдельной закуски.
Порядок действий.
1. Свеклу моем, обрезаем верхнюю часть, желательно выбирать
одинаковую по размеру.
2. Отправляем свеклу в кипящую воду на 20 – 45 минут (это
зависит от размера свеклы, если корнеплод очень крупный можно его разрезать
пополам).
3. Охлаждаем в воде, очищаем от кожицы, разрезаем на равные
части
4. Укладываем в банки и заливаем маринадом.
Заливка
Для острого маринада:
- 470-530 мл уксусной эссенции,
- 600 г соли,
- 0,9-1 кг сахара,
- воды – около 10 л.
Для кислого маринада:
- 250 мл уксусной эссенции,
- 500-600 г соли,
- 600-900 г сахара,
воды – около 10 л.
для слабокислого маринада:
- 150-175 мл уксусной эссенции,
- 500-600г соли,
- 500-600 г сахара,
- воды – около 10 л.
Пряности: корица, 5 шт. гвоздики, 3 душистого перца, 3
лавровых листа.
5. Стерилизуем в кипящей воде, для банок 0,5 л. – 7-8 минут,
для банок 1 л. – 10-12 мин.
6. Остужаем.
Хранится маринованная свекла по-тургеневски до года, в
прохладном месте.
Приятного аппетита.
Комментариев нет:
Отправить комментарий