суббота, 1 сентября 2012 г.

Маринованная свекла по-тургеневски


На территории вкусных рецептов сегодня я впервые публикую старинный рецепт. Его знают многие хозяйки на родине известного писателя И. С. Тургенева – это маринованная свекла по-тургеневски.


 Хорош он тем, что свекла сохраняет все свои качества. Маринованную свеклу по этому рецепту можно использовать для приготовления свекольников, борщей, для салатов, можно подать и в качестве отдельной закуски.

Порядок действий.

1. Свеклу моем, обрезаем верхнюю часть, желательно выбирать одинаковую по размеру.

2. Отправляем свеклу в кипящую воду на 20 – 45 минут (это зависит от размера свеклы, если корнеплод очень крупный можно его разрезать пополам).

3. Охлаждаем в воде, очищаем от кожицы, разрезаем на равные части

4. Укладываем в банки и заливаем маринадом.

Заливка
Для острого маринада:
- 470-530 мл уксусной эссенции,
- 600 г соли,
- 0,9-1 кг сахара,
- воды – около 10 л.

Для кислого маринада:
- 250 мл уксусной эссенции,
- 500-600 г соли,
- 600-900 г сахара,
воды – около 10 л.

для слабокислого маринада:
- 150-175 мл уксусной эссенции,
- 500-600г соли,
- 500-600 г сахара,
- воды – около 10 л.



Пряности: корица, 5 шт. гвоздики, 3 душистого перца, 3 лавровых листа.

5. Стерилизуем в кипящей воде, для банок 0,5 л. – 7-8 минут, для банок 1 л. – 10-12 мин.

6. Остужаем.

Хранится маринованная свекла по-тургеневски до года, в прохладном месте.


Приятного аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий